亚博体彩推理网

xuanyituili.com | 亚博体彩推理资讯站

用户工具

站点工具


土屋隆夫

土屋隆夫

作家介绍

土屋隆夫1917年出生于长野县北佐久郡立科町芦田,从中央大学法学部毕业后,曾在化妆品公司、电影公司宣传部任职。第二次世界大战结束后,回到家乡长野县,当起了小剧场经理,同时任立科町立中学教师。

在写推理小说之前,土屋醉心于戏剧,他亲自创作的新歌舞伎剧本曾被松竹歌舞伎研究会选中,不过该作品最终并未上演。因深受推理之父江户川乱步所作评论《一人芭蕉问题》感动,土屋立志进入推理作家行列。终于在1949年,他以短篇小说《罪深至死的构图》入选《宝石》杂志的百万征文而出道。1952年发表的短篇作品《蓝帽子物语》更是受到江户川乱步本人的赏识。

此后,土屋隆夫又创作了《天狗的面具》、《危险的童话》等长篇推理小说,并于1962年开始发表千草泰辅检察官系列作品。他曾以《天国太遥远》入围第41届直木奖,1963年凭借《影子的告发》摘得第16届日本推理作家协会奖,2002年荣膺推理文坛唯一的功劳奖,第5届日本推理文学大奖。

土屋隆夫始终坚持本格至上的创作理念,作品的语言平易流畅,雅俗共赏。他还专注于解谜和文学性的融合,创作了诸如《芥川龙之介的推理》、《泥的文学碑》、《川端康成的遗书》等以着名作家及其名作为题材的作品。土屋隆夫直到90岁高龄仍笔耕不辍,创作了长篇推理小说《人偶死去的夜晚》。2011年11月14日,当今日本推理界最年长的作家土屋隆夫去世,享年94岁。

主要作品

(中文书名翻译主要根据台湾林白出版社。若未经林白出版社出版,则根据台湾商周出版社)
天狗面具(天狗の面),1958年
天国太远了(天国は远すぎる),1959年
危险的童话(危険な童话),1961年
影子的控诉(影の告発),1963年
血的组曲(赤の组曲),1966年
穴の牙,1968年
献给妻子的犯罪(妻に捧げる犯罪),1972年
针的诱惑(针の诱い),1973年
盲目的乌鸦(盲目の鸦),1980年
不安的产声(不安な产声),1989年
深夜的法庭(深夜の法廷),1993年
冷漠夫妻(寒い夫妇),1995年
华丽的丧服(华やかな丧服),1996年
米乐的囚犯(ミレイの囚人),1999年
圣恶女(圣悪女),2002年
着魔(物狂い),2004年
人偶死去的夜晚(人形が死んだ夜),2007年

土屋隆夫.txt · 最后更改: 2018/12/06 09:51 由 admin