亚博体彩推理网

xuanyituili.com | 亚博体彩推理资讯站

用户工具

站点工具


孙了红

孙了红

作家介绍

孙了红(1897-1958) 原名咏雪,小名雪官,祖籍浙江宁波吴淞镇。是30年代的中国侦探小说作家,亦是中国现代通俗侦探推理文学发展史上的重要人物。清光绪年间,孙了红的祖父孙广兴在上海棋盘街创办了一家钟表店;他的父亲孙友三,又名孙松,别号问坡轩主,擅长画松柏类的国画;到了孙了红这一代,据说有兄弟三人,孙了红继承了父亲擅画国画的本事。他平时不修边幅,非常仗义,虽然生活并不富裕,但只要有人有求与他,总能倾囊相助。他对于自己写就的东西,向来不怎么爱惜,总是随意乱丢乱放。

主要作品

杂志发表篇目: 《傀儡剧》,1923.8,《侦探世界》第六期
《半个羽党》,东方亚森罗苹案,1924.3.5,《侦探世界》第十九期
《白熊》,东方亚森罗苹案,1924.3.19,《侦探世界》第二十期
《古木寒鸦》,东方亚森罗苹案,1924.3.19,《半月》第三卷第十三号
《眼镜会》,东方亚森罗苹奇案,1924.6.2,《半月》第三卷第十八号
《黑骑士》,东方亚森罗苹案,与陶寒翠合着,1924.11.7,《红玫瑰》第一卷第十一期
《玫瑰之影》,东方亚森罗苹案,1924.11.27—1924.12.4,《红玫瑰》第一卷第十四期至第一卷第十五期
《恐怖而有兴味的一夜》,事实上之鲁平,1925.10.31,《红玫瑰》第二卷第十一期
《燕尾须》,鲁平探案,1925.11.7—1925.11.14,《红玫瑰》第二卷第十二期至第二卷第十三期
《古砖》,未完,1926.5.12—1926.5.26,《新月》第二卷第二号至第二卷第三号
《虎诡》,鲁平探案,1927.8.27—1927.9.17,《红玫瑰》第三卷第三十期至第三卷第三十三期
《计》,1928.12.26,《紫罗兰》第三卷第十九号
《雀语》,鲁平探案,1928,《红玫瑰》第四卷第五期至第四卷第十期
《夜猎记》,侠盗鲁平奇案,未完,1933,《飙》第二期
《人造雷》,侠盗鲁平奇案,1934.4.1—1934.6.25,《新上海》第一卷第七期至第一卷第九期
《鬼手》,侠盗鲁平奇案,1941.7,《万象》第一年第一期
《窃齿记》,侠盗鲁平奇案,1941.9,《万象》第一年第三期
《血纸人》,侠盗鲁平奇案,1942.5—1942.7,《万象》第一年第十一期至第一年第十二期、第二年第一期
《三十三号屋》,侠盗鲁平奇案,1942.8—1942.10,《万象》第二年第二期至第二年第四期
《一〇二》,侠盗鲁平奇案,1942.11.1—1943.6,《万象》第二年第五期至第二年第十二期(第八、十期未登)
《乌鸦之画》,侠盗鲁平奇案,1943.8.1—1943.11.1,《大众》第十期至第十三期
《木偶的戏剧》,侠盗鲁平奇案,1943.8—1943.11,《春秋》第一年第一期至第一年第四期
《囤鱼肝油者》,侠盗鲁平奇案,1943.12—1944.3,《春秋》第一年第五期至第一年第六期
《劫心记》,侠盗鲁平奇案,1944.4—1944.5,《春秋》第一年第七期至第一年第八期
《雀语》,侠盗鲁平奇案,1944.11.1—1945.8.1,《春秋》第二年第一期至第二年第七期
《张丽的丝袜》,侠盗鲁平奇案,1944,《翰林》第一期
《博物院的秘密》,侠盗鲁平奇案,1945,《万众》
《黑夜怪声》,未完,1946.9—1946.10.25,《现代学生》第一期至第四期
《蓝色响尾蛇》,侠盗鲁平奇案,1947.1.1—1947.10.31,《大侦探》第八期至第十五期
《真假鲁平》,1947.11.20—1948.1.1,《生活》第三期至第四期
《航空邮件》,1947.12.20—1948.2.1,《大侦探》第十六期至第十七期
《赛金花的表》,侠盗鲁平奇案,1948,《蓝皮书》第十九期至第二十期
《复兴公园之鹰》,侠盗鲁平奇案,1949.1.20—1949.?,《红皮书》第一期、第三期、第四期
《祖国之魂》,侠盗鲁平奇案,与龙骧合着,1949,《红皮书》第二期

他的主要作品有《燕尾须》(1925年9月,《红玫瑰》二卷,后改写成《囤鱼肝油者》)、《东方亚森罗平案》(与何朴斋合着,1926年5月)、《侠盗鲁平奇案》(1943年10月)、《蓝色响尾蛇》(1948年4月)、《紫色游泳衣》(又名《劫心记》,1948年9月)、《夜猎记》(1948年10月)等,其它如《虎诡》、《雀语》、《鬼手》、《窃齿记》、《血纸人》、《三十三号室》、《木偶的戏剧》、《蜂媒》、《鸦鸣声》等等。

孙了红.txt · 最后更改: 2018/12/04 09:22 由 admin