亚博体彩推理网

xuanyituili.com | 亚博体彩推理资讯站

用户工具

站点工具


桐野夏生

桐野夏生

作家介绍

桐野夏生(日语:きりのなつお,1951年10月7日-),生于日本石川县金泽市,为日本着名女性作家与推理小说家,成蹊大学法学部毕业。桐野夏生为笔名,原名桥冈まり子,另一个笔名是野原野枝实。 最广为人知的作品是在1997年出版、并于隔年获得第五十一届“日本推理作家协会赏”的小说《OUT》;另外,桐野夏生也于2003年以小说《柔嫩的脸颊》(与《OUT》后来皆被翻拍成电影)获得了另一个日本文学奖“直木赏”。

主要作品

爱のゆくえ(1984年12月 サンリオニューロマンス)
热い水のような砂(1986年2月 サンリオニューロマンス)
真昼のレイン(1986年7月 サンリオニューロマンス)
夏への扉(1988年1月双叶社) ※桐野夏子名义
梦の中のあなた(1989年3月 双叶社) ※桐野夏子名义
恋したら危机!(1989年8月 MOE文库)
あいつがフィアンセだ!(1989年8月 MOE文库)
小麦色のメモリー(1989年8月 MOE文库)
トパーズ色のband伝说(1989年10月 MOE文库)
恋したら危机! パート2(1989年12月 MOE文库)
媚薬(1990年3月 MOE文库)
恋したら危机! パート3(1990年5月 MOE文库)
急がないと夏が… プールサイドファンタジー(1990年7月 MOE文库)
セントメリークラブ物语1 セントメリーのお茶会にどうぞ(1990年10月 MOE文库)
セントメリークラブ物语2 银の指轮は冷たく辉く(1991年1月 MOE文库)
ガベージハウス、ただいま5人(1991年3月コバルト文库)
涙のミルフィーユボーイ(1992年1月 コバルト文库)
ルームメイト薫くん 1-3(1993年-94年偕成社)
颜に降りかかる雨(1993年9月讲谈社/ 1996年7月讲谈社文库)
天使に见舍てられた夜(1994年6月 讲谈社 / 1997年6月 讲谈社文库)
水の眠り灰の梦(1995年10月文艺春秋/ 1998年10月文春文库)
ローズガーデン(2000年6月 讲谈社 / 2003年6月 讲谈社文库)
——収録作品:ローズガーデン / 漂う魂 / 独りにしないで / 爱のトンネル
ダーク(2002年10月 讲谈社 / 2006年4月 讲谈社文库【上?下】)
ファイアボール?ブルース―逃亡(1995年1月集英社)
——【改题】ファイアボール?ブルース(1998年5月 文春文库)
OUT(1997年7月 讲谈社 / 2002年6月 讲谈社文库【上?下】)
锖びる心(1997年11月 文艺春秋 / 2000年11月 文春文库 / 2006年1月 大活字文库【上?下】)
——収録作品:虫卵の配列 / 羊歯の庭 / ジェイソン / 月下の楽园 / ネオン / 锖びる心
ジオラマ(1998年11月新潮社/ 2001年10月新潮文库)
収録作品:デッドガール / 六月の花嫁 / 蜘蛛の巣 / 井戸川さんについて / 捩れた天国 / 黒い犬 / 蛇つかい / ジオラマ / 夜の砂
柔らかな頬(1999年4月 讲谈社 / 2004年12月 文春文库【上?下】)
光源(2000年9月 文艺春秋 / 2003年10月 文春文库)
玉兰(2001年3月朝日新闻出版/ 2004年2月朝日文库/ 2005年6月 文春文库)
ファイアボール?ブルース2(2001年8月 文春文库)
リアルワールド(2003年2月 集英社 / 2006年2月 集英社)
グロテスク(2003年6月 文艺春秋 / 2006年9月 文春文库【上?下】)
残虐记(2004年2月 新潮社 / 2007年8月 新潮文库)-周刊アスキー连载。连载时タイトルは「アガルタ」。桃源郷としての「アガルタ」を全く知らないままタイトルとして采用したとのこと
I'm sorry, mama(2004年11月 集英社 / 2007年11月集英社文库)
魂萌え!(2005年4月毎日新闻社/ 2006年2月 新潮文库【上?下】)
冒険の国(2005年10月 新潮文库)
アンボス?ムンドス(2005年10月 文艺春秋 / 2008年11月 文春文库)
——収録作品:植林 / ルビー / 怪物たちの夜会 / 爱ランド / 浮岛の森 / 毒童 / アンボス?ムンドス
メタボラ(2007年5月 朝日新闻社 / 2010年7月 朝日文库【上?下】 / 2011年8月 文春文库)
东京岛(2008年5月 新潮社 / 2010年5月 新潮文库)
女神记(2008年11月角川书店/ 2011年11月角川文库)
IN(2009年5月 集英社 / 2012年5月 集英社文库)
ナニカアル(2010年2月 新潮社 / 2012年10月 新潮文库)
优しいおとな(2010年9月中央公论新社)
ポリティコン(2011年2月 文艺春秋【上?下】)
绿の毒(2011年8月 角川书店)
ハピネス(2013年2月 光文社)
白蛇教异端审问(2005年1月 文艺春秋 / 2008年1月 文春文库) - エッセイ集
The cool! 桐野夏生スペシャル(2005年9月小说新潮别册 - Shincho mook)- 书き下ろし作「朋萌え!」や未発表作「プール」他、25ページにわたるカラーグラビア等、桐野夏生の基本情报が掲载
白のミステリー(1997年12月光文社)
——【改题?再编集】杀意の宝石箱(1999年9月光文社文库)「黒い犬」
最新「珠玉推理」大全〈上〉(1998年8月 光文社カッパノベルス)
——【改题】幻惑のラビリンス(2001年5月 光文社文库)「ネオン」
八ヶ岳「雪密室」の谜(2001年3月原书房)「遅刻者の手记」
エロチカ(2004年3月 讲谈社)「爱ランド」
はじめての文学 桐野夏生(2007年8月 文艺春秋)- 自选アンソロジー
——収録作品:使ってしまったコインについて / アンボス?ムンドス / リアルワールド「ホリニンナ」 / 嫉妬 / 近田によるあとがき 近田ひさ子 / 植林
ナイン?ストーリーズ?オブ?ゲンジ(2008年10月 新潮社)
——【改题】源氏物语 九つの変奏(2011年4月 新潮文库)「柏木」
Invitation(2010年1月 文艺春秋)
——【改题】甘い罠 8つの短篇小说集(2012年7月 文春文库)「告白」
いずれも漫画は森园みるく
カクテル?ストーリーズ(1989年10月祥伝社/ 2005年12月あおば出版)
ハイ?ライフ(1992年1月 祥伝社【上?下】)
キアラ(1992年1月 祥伝社)
ボンデージ?ファンタジー(1993年8月 祥伝社)
ワイルド?フラワーズ(1993年1月 祥伝社【上?下】)
ロンリー?ハーツ?クラブ(1995年5月 祥伝社)
モンロー伝说―ただ爱が欲しいだけ(1996年6月 祥伝社【上?下】)
マンガ マリリン?モンロー 爱に饥えた魂の伝说(2003年11月讲谈社+α文库)
Disparitions: roman(柔らかな頬、フランス语)Silvain Chupin, Rocher, c2002
Le quattro casalinghe di Tokyo(Out、イタリア语)Lydia Origlia, Neri Pozza, c2003
OUT(英语)Steven Schneider 讲谈社インターナショナル、ISBN 4770029055
Die Umarmung des Todes: Roman (Out, ドイツ语) Annelie Ortmanns Goldmann, c2003
Morbide Guance (柔らかな頬, イタリア语) Antonietta Pastore, Neri Pozza, 2004
Out: thriller(フランス语)Ry?ji Nakamura et René de Ceccatty éditions du Seuil c2006
Out: bebas(インドネシア语)alih bahasa Lulu Wijaya、Gramedia Pustaka Utama, 2007
Grotesque(英语)Rebecca Copeland Harvill Secker 2007
Grotesque (イタリア语) Gianluca Coci, Neri Pozza, 2008
Real World(英语)- Philip Gabriel, 2009
Real World (イタリア语)Gianluca Coci, Neri Pozza, 2009
L'isola dei naufraghi (东京岛, イタリア语)Gianluca Coci, Giano/Neri Pozza, 2010
Grotesk (ドイツ语)2010
Una storia crudele (残虐记, イタリア语)Gianluca Coci, Giano/Neri Pozza, 2011

桐野夏生.txt · 最后更改: 2018/12/07 08:20 由 admin