亚博体彩推理网

xuanyituili.com | 亚博体彩推理资讯站

用户工具

站点工具


藤田宜永

藤田宜永

作家介绍

藤田宜永,1950年生于褔井县,曾入读早稻田大学文学部但中途退学,1973年到了法国巴黎居住并于法国航空任职,同时从事翻译法文侦探小说工作,直到1980年回国,1986年以《野望的迷宫》出道后,曾多次发表以法国为舞台的冒险小说,1995年以《钢铁骑士》同时获得第四十八届日本推理作家协会赏及第十三届日本冒险小说协会黄金鹫大赏,同年还以《从巴黎来的遗言》获第十四回日本冒险小说协会最优秀短篇赏。之后,藤田宜永以《树下相思》开拓了恋爱小说新境界,1999年又以创作《求爱》获得第六届岛清恋爱文学赏。

藤田宜永更于2001年以《爱的领域》一书获得第125届直木赏。而他的夫人,着名小说作家小池真理子也在五年前就获得了直木赏。成为日本历史上第一对同获直木赏的名作家夫妇。

主要作品

私立探侦?铃切信吾シリーズ[编集]

  • 野望のラビリンス(1986年10月カドカワ?ノベルズ/ 1995年12月角川文库)
  • 标的の向こう侧(1987年4月 カドカワ?ノベルズ / 1996年10月 角川文库)

探侦?的矢健太郎シリーズ[编集]

  • モダン东京物语(1988年1月集英社文库/ 1996年8月朝日新闻社『美しき屍』に改题 / 2001年12月小学馆文库)
  • モダン东京小夜曲(1988年6月 集英社文库 / 1996年9月 朝日新闻社 『哀しき偶然』に改题 / 2002年1月 小学馆文库)
  • 堕ちたイカロス(1989年4月 集英社文库 / 1996年10月 朝日新闻社 / 2002年3月 小学馆文库)
  • 苍ざめた街(1996年7月 朝日新闻社 / 2000年11月 小学馆文库)

探侦?竹花シリーズ[编集]

  • 探侦 竹花とボディ?ピアスの少女(1992年12月双叶社/ 1996年4月光文社文库『探侦 竹花ボディ?ピアスの少女』に改题)
  • 探侦 竹花 失踪调査(1994年4月光文社/ 1998年7月 光文社文库 / 2012年2月ハルキ文库)
  • 探侦 竹花 再会の街(2012年2月角川春树事务所)
  • 探侦 竹花 孤独の绊(2013年2月文艺春秋)
  • 探侦 竹花 潜入调査(2013年10月 光文社)

私立探侦?相良治郎シリーズ[编集]

  • 理由はいらない(1996年5月 新潮社 / 1999年8月 新潮文库)
  • 动机は问わない(1996年12月徳间书店/ 2000年3月徳间文库)
  • 瞑れ、优しき獣たち(1987年5月C?novels/ 1991年4月中公文库/ 1998年10月 徳间文库)
  • タイホされたし度胸なし(1988年12月讲谈社ノベルス/ 2002年7月 光文社文库)
  • ダブル?スチール(1988年8月 角川文库 / 1995年7月 光文社文库)
  • 怨霊症候群(1988年9月 C?novels / 2001年8月 光文社文库 『呪いの铃杀人事件』に改题)
  • 男らしさを鞄につめて(1990年5月中央公论社)
  • 还らざるサハラ(1990年1月讲谈社/ 1993年8月讲谈社文库/ 2001年2月 徳间文库)
  • 奇妙な果実杀人事件(1990年1月 新潮文库 / 2006年8月双叶文库)
  • 蜃気楼を追う男(1990年9月 双叶社 / 1993年10月 双叶文库 / 1999年6月 光文社文库)

——収録作品:「タクシー?ボーイ」「暗闇の楽园」「蜃気楼を追う男」「歪んだ星屑」「デカダンな旧友」「ガルシアの女」

  • 明日なんて知らない ノーノーボーイ'69(1991年10月 双叶社 / 1996年11月 光文社文库 『远い杀人者』に改题)
  • 过去を杀せ(1990年11月角川书店/ 1993年6月 角川文库 / 2003年7月 徳间文库)
  • 地狱までドリブル(1992年3月 天山出版 / 1994年12月 光文社文库)
  • パリを掘り返せ(1992年9月 徳间书店 / 1995年8月 徳间文库)
  • 野蔷薇の杀人者 深夜のコンビニ事件簿(1993年10月广済堂出版/ 1997年7月 光文社文库)
  • さもなくば友を(1994年9月 集英社 / 1997年7月 集英社文库)
  • 钢鉄の骑士(1994年11月 新潮社 / 1998年2月 新潮文库 上下巻)
  • 巴里からの遗言(1995年10月 文艺春秋 / 1998年12月文春文库)
  • じっとこのまま(1995年3月 中央公论社 / 1998年7月 文春文库)

——収録作品:「雪模様」「メロン」「じっとこのまま」「悲しみもすぎれば」「ゆく秋」「男だけのクリスマス」

  • 深夜の少年(1996年7月河出书房新社)
  • 树下の想い(1997年3月 讲谈社 / 2000年7月 讲谈社文库)
  • 鼓动を盗む女(1997年5月 集英社 / 2000年5月 集英社文库)

——収録作品:「鼓动を盗む女」「ダリの潜水服」「サザンカの记忆」「指のない男」「グローブを磨く少年」「特殊治疗」「忘れもの」「绝望の人」「皆が待っている」「别荘での楽しみ」

  • 求爱(1998年5月 文艺春秋 / 2001年10月 文春文库)
  • ぬくもり(1998年11月 文艺春秋 / 2002年5月 文春文库)

——収録作品:「风铃の女」「二十歳のコンドーム」「ぬくもり」「命日の恋」「天からの赠り物」

  • 金色の雨(1999年6月幻冬舎)
  • はなかげ(1999年9月 集英社 / 2001年10月 集英社文库)

——収録作品:「放春花」「ホワイト?クリスマス」「妖精」「クレマチスの女」「ご驰走様でしたぁ」「藤色の季节」「时の流れに」

  • 壁画修复师(1999年7月 新潮社 / 2001年10月 新潮文库 / 2009年2月 讲谈社文库)

——収録作品:「五十年目のカルバドス」「水に流して」「生と死のコラール」「白い河」「タニアの城」
転々(1999年4月 双叶社 / 2002年6月 双叶文库 / 2005年9月 新潮文库)

  • 2007年11月、オダギリジョー主演で映画化
  • 虏(2000年4月 新潮社 / 2002年5月 新潮文库)
  • 艶めき(2000年7月 讲谈社 / 2003年7月 讲谈社文库)

——収録作品:「善冶の恋」「指轮」「うどん」「扇子の秋」「ちぎる」「古木の梅」「女の支度」

  • 艶红(ひかりべに)(2000年9月 文艺春秋 / 2003年9月 文春文库)
  • 异端の夏(2001年3月 讲谈社 / 2004年3月 讲谈社文库)
  • 2004年11月、テレビ东京「女と爱とミステリー」で渡辺谦主演でドラマ化
  • 邪恋(2001年11月毎日新闻社/ 2004年11月 新潮文库)
  • 爱の领分(2001年5月 文艺春秋 / 2004年6月 文春文库)
  • 女が杀意を抱くとき(2002年9月 徳间书店 / 2006年4月 徳间文库)

——収録作品:「耳の中に响く声」「スイートルームの目撃者」「ビニール伞は歓喜の印」「割れたレンズ」「先入観念」「业界用语にご用心」「若者の常识」「雪の降る街」「昙りのち快晴」「开かずの窓」「ホッチキス事件」「过剰防卫」「暗い生け垣」「料理上手な男」「萎れたバラ」「雪がもたらした予感」「逃げ出した獣医」「盗聴癖のある女」「歯は口ほどに物を言う」「心までレンタル」「ウォーキング?ツアー」「时间厳守の女」「无言の目撃者」「アラン?ドロンの美声」「美人秘书の嫉妬」「穴の开いたスプーン」「文才が仇となる」「背表纸は语る」「ジェラシー」「死を招いたファックス」「モン?プチ?シアン」「料理人は名探侦」「1メートル60センチのアリバイ」「季节はずれの雷鸣」「臭わないキッチン」「疑惑の文字“H”」

  • 流砂(2002年3月 讲谈社 / 2005年3月 讲谈社文库)
  • 女(2003年2月 新潮社 / 2006年3月 新潮文库)
  • 爱さずにはいられない(2003年5月 集英社 / 2007年10月 集英社文库)
  • キッドナップ(2003年8月 讲谈社 / 2006年12月 讲谈社文库 『子宫の记忆 ここにあなたがいる』に改题)
  • 2007年1月、松雪泰子主演で映画化
  • 恋しい女(2004年8月 新潮社 / 2007年5月 新潮文库 上下巻、『周刊新潮』连载の「セカンド ヴァージン」を改题)
  • 左腕の猫(2004年1月 文艺春秋 / 2007年1月 文春文库)

——収録作品:「老猫の冬」「永远の猫」「蛮勇の猫」「葬式の猫」「猫の幕引き」「左腕の猫」

  • 密事(2004年1月中央公论新社/ 2006年2月 中公文库 上下巻)
  • 探侦は黒服(2005年10月 角川书店 / 2008年10月 角川文库 『さかしま』に改题)
  • 幸福を売る男(2005年4月 角川书店 / 2008年3月 角川文库 『セカンドライフ』に改题)
  • 乱调(2005年6月 讲谈社 / 2008年6月 讲谈社文库)
  • 恋爱事情(2006年3月 文艺春秋 / 2009年4月 文春文库)

——収録作品:「土锅」「封を切る」「修罗の狭间」「残像」「不在の女」「赤心」

  • 前夜のものがたり(2006年7月 讲谈社 / 2009年7月 讲谈社文库)

——収録作品:「雨の前夜」「风俗の前夜」「修复の前夜」「蟹の前夜」「兰の前夜」「三角関系の前夜」「背中の前夜」「キャッチボールの前夜」

  • リミックス(2006年10月 集英社 / 2010年10月 徳间文库)
  • 戦力外通告(2007年5月 讲谈社)
  • 2009年2月、中村雅俊主演によりWOWOWドラマWでドラマ化
  • いつかは恋を(2007年10月 讲谈社 / 2010年11月 讲谈社文库)
  • 喜の行列 悲の行列(2008年7月 毎日新闻社 / 2011年12月 讲谈社文库)
  • 2009年10月、NHK総合?金曜ドラマ枠にて『行列48时间』のタイトルで国村隼主演で连続ドラマ化
  • たまゆらの爱(2009年5月 光文社 / 2012年4月 光文社文库)
  • 燃ゆる树影(2009年8月 角川书店 / 2012年9月 角川文库)
  • 败者复活(2009年11月 徳间书店 / 2012年11月 徳间文库)
  • 空が割れる(2010年4月 集英社 / 2014年2月 集英社文库)

——収録作品:「逆上がりの空」「小さくて不思议な空」「声优の空」「画用纸の中の空」「铃の响く空」「空が割れる」「サンタの空」

  • 老猿(2010年6月 讲谈社 / 2013年6月 讲谈社文库) -书き下ろし100册
  • 还暦探侦(2010年10月 讲谈社 / 2013年11月 新潮文库 『通夜の情事』に改题)
  • 梦で逢いましょう(2011年2月 小学馆)
  • 爱ある追迹(2011年6月 文艺春秋 / 2014年1月 文春文库)
  • 和解せず(2012年4月 光文社)
  • ライフ?アンド?デス(2012年11月 角川书店)
  • 风屋敷の告白(2013年5月 新潮社)
  • 银座千と一の物语(2014年1月 文艺春秋)
  • 女系の総督(2014年5月 讲谈社)
  • 血!(「リュッターヴィルの苍い月」収録、1985年5月 徳间文库)
  • 爱!(「疵のあるペンダント」収録、1990年4月 徳间文库)
  • 奈落(「特殊治疗」収録、1995年8月 集英社文库)
  • 梦を撃つ男(「窓ガラス越しのマドンナ」収録、1995年11月 コスミックインターナショナル)
  • 二十四粒の宝石(「白球」収録、1995年12月 讲谈社 / 1998年11月 讲谈社文库)
  • 犯行现场にもう一度(「生きた证拠」収録、1997年10月 讲谈社文库)
  • 仮面のレクイエム(「少女は踊らない」収録、1998年6月 光文社文库)
  • 最新「珠玉推理」大全(「一亿円の幸福」収録、1998年8月カッパ?ノベルス/ 2001年5月 光文社文库 『幻惑のラビリンス』に改题)
  • 杀ったのは谁だ?!(「选ばれた人」収録、1999年11月 讲谈社)
  • 海外トラベル?ミステリー(「タクシー?ボーイ」収録、2000年4月三笠书房)
  • 杀人者(「命日の恋」収録、(2000年11月 讲谈社文库)
  • 伪りの爱(「じっとこのまま」収録、2001年11月 リブリオ出版)
  • 银座24の物语(「银座の猫」収録、2001年8月 文艺春秋 / 2004年12月 文春文库)
  • 自选ショート?ミステリー(「コルシカの爱」収録、2001年6月 讲谈社文库)
  • 男たちの长い旅(「デカダンな旧友」収録、2004年1月トクマ?ノベルス/ 2006年1月 徳间文库)
  • 甘やかな祝祭(「左腕の猫」収録、2004年9月 光文社文库)
  • ときめき(「天からの赠り物」収録、2005年1月 广済堂出版)
  • 空を飞ぶ恋(「じんじん」収録、2006年6月 新潮文库)
  • ヴィンテージ?シックス(「腕枕」収録、2006年6月 讲谈社)
  • Colors(「黄色い冬」収録、2008年4月 集英社)
  • ラブ?ソングの记号学(歌谣曲论、初めての着书、1985年8月 角川文库)
  • 梦色ふたり暮らし 热い恋の醒めたディアローグ(小池真理子対谈、1985年11月 新时代社)
  • 夫妇公论(エッセイ、小池真理子共着、1995年7月 毎日新闻社 / 1997年4月 幻冬舎文库 / 2000年4月 集英社文库)
  • 恋の魔法をかけられたら(江国香织?柴门ふみ他との恋爱対谈、2003年8月 角川春树事务所 / 2005年5月 ハルキ文库)
  • 爱に胜つ1?2?3 辉く女性たちに闻いた恋のひみつ?爱のかたち(三田佳子?阿川佐和子などとの対谈集、2005年2月 集英社)
  • 恋爱不全时代の処方笺(2006年11月阪急コミュニケーションズ)
  • 危険なささやき(1983年10月J?P?マンシェット着ハヤカワ?ミステリ文库)
  • サンジェルマン杀人狂騒曲 パリ?ミステリーガイド(1984年5月レオ?マレ(英语版、フランス语版)着中公文库)
  • ウサギ料理は杀しの味(1985年5月、ピエール?シニアック(英语版、フランス语版)着 中公文库 / 2009年12月 创元推理文库【复刊】)
藤田宜永.txt · 最后更改: 2018/12/07 08:32 由 admin