亚博体彩推理网

xuanyituili.com | 亚博体彩推理资讯站

用户工具

站点工具


逢坂刚

逢坂刚

作家介绍


逢坂刚(おうさか ごう、1943年11月1日 - )原名中浩正,日本推理作家,是插画家中一弥的儿子。幼年时即丧母,在父亲一人的单亲抚养下长大。

在开城读完初中高中后,就读于中央大学法学部并军就职于“博报堂”,曾先后三次到过西班牙旅游,其后便创作了不少以西班牙内战等为题材的冒险小说但却没有即时发表,直到1980年以《死于屠杀者》获得第十九届“一般读物”推理小说新人赏。

此后逢坂刚的作品如《西班牙灼热的午后》《幻之祭典》等也离不开西班牙,1986年的《Cadiz的红星》更同时获得第九十六届直木赏、第五届日本冒险小说协会日本军大赏和第四十届日本推理作家协会赏。

主要作品


里切りの日日(1981年2月讲谈社/ 1986年7月集英社文库)- シリーズ序章
百舌の叫ぶ夜(1986年2月集英社/ 1990年7月 集英社文库 / 1998年4月 大活字本シリーズ【上?下】)
幻の翼(1988年5月 集英社 / 1990年8月 集英社文库)
砕かれた键(1992年6月 集英社 / 1995年3月 集英社文库)
よみがえる百舌(1996年11月 集英社 / 1999年11月 集英社文库)
鵟の巣(2002年6月 集英社 / 2005年4月 集英社文库)
クリヴィツキー症候群(1987年1月新潮社/ 1990年1月新潮文库/ 2003年7月讲谈社文库)
——収録作品:谋杀のマジック / 远い国から来た男 / オルロフの遗产 / 幻影ブルネーテに消ゆ / クリヴィツキー症候群
十字路に立つ女(1989年2月 讲谈社 / 1992年5月 讲谈社文库)
斜影はるかな国(1991年7月朝日新闻出版/ 1994年7月 讲谈社文库 / 1996年2月朝日文芸文库/ 2003年11月文春文库)
ハポン追迹(1992年9月 讲谈社 / 1995年10月 讲谈社文库)
——収録作品:血の报酬 / ハポン追迹 / 首 / 消えた头文字 / 绿の家の女
あでやかな落日(1997年7月毎日新闻社/ 2001年2月 讲谈社文库)
カプグラの悪梦(1998年5月 讲谈社 / 2001年8月 讲谈社文库)
——収録作品:暗い森の死 / カプグラの悪梦 / 転落のロンド / 宝を探す女 / 过ぎし日の恋
牙をむく都会(2000年12月中央公论新社/ 2003年2月 中央公论カッパノベルス【上?下】 / 2006年3月 讲谈社文库)
墓石の伝说(2004年11月 毎日新闻社 / 2008年4月 讲谈社文库)
バックストリート(2013年6月 毎日新闻社)
しのびよる月(1997年11月 集英社 / 2001年1月 集英社文库)
——収録作品:裂けた罠 / 黒い矢 / 公众电话の女 / 危ない消火器 / しのびよる月 / 黄色い拳铳
配达される女(2000年8月 集英社 / 2004年4月 集英社文库)
——収録作品:悩み多き人生 / 縄张り荒らし / 配达される女 / 苦いお别れ / 秘めたる情事 / 犬の好きな女
恩はあだで返せ(2004年5月 集英社 / 2007年4月 集英社文库)
——収録作品:木鱼のつぶやき / 欠けた茶碗 / 気のイイ女 / 恩はあだで返せ / 五本松の当惑
おれたちの街(2008年6月 集英社 / 2011年6月 集英社文库)
——収録作品:おれたちの街 / オンブにダッコ / ジャネイロの娘 / 拳铳买います
大迷走(2013年3月 集英社) - シリーズ初の长编
イベリアの雷鸣(1999年6月 讲谈社 / 2002年6月 讲谈社文库)
远ざかる祖国(2001年12月 讲谈社 / 2005年7月 讲谈社文库【上?下】)
燃える蜃気楼(2003年10月 讲谈社 / 2006年9月 讲谈社文库【上?下】)
暗い国境线(2005年12月 讲谈社 / 2008年12月 讲谈社文库【上?下】)
锁された海峡(2008年4月 讲谈社 / 2011年4月 讲谈社文库)
暗杀者の森(2010年9月 讲谈社)
秃鹰の夜(2000年5月文艺春秋/ 2003年6月 文春文库)
无防备都市-秃鹰の夜II(2002年1月 文艺春秋 / 2005年1月 文春文库)
银弾の森―秃鹰III(2003年11月 文艺春秋 / 2006年11月 文春文库)
秃鹰狩り―秃鹰IV(2006年7月 文艺春秋 / 2009年7月 文春文库【上?下】)
凶弾―秃鹰V(2010年1月 文艺春秋 / 2012年7月 文春文库)
相棒に気をつけろ(2001年8月 新潮社 / 2004年9月 新潮文库)
——収録作品:いそがしい世间师 / 痩せる女 / 弦の叹き / 八里の寝床 / 吊いはおれがする
相棒に手を出すな(2007年4月 新潮社 / 2010年2月 新潮文库)
——収録作品:心変わり / 昔なじみ / ツルの一声 / 老舗のねうち / ツルの恩返し / 别れ话
空白の研究(1981年9月 双叶ノベルス / 1984年6月 双叶文库 / 1987年3月 集英社文库)
収録作品:真実の证明 / 美丑の探求 / 嫌悪の条件 / 不安の分析 / 空白の研究
赤い热気球(1982年6月 双叶ノベルス)
——収録作品:暗杀者グラナダに死す / コルドバの女豹 / グラン?ビアの阴谋 / サント?ドミンゴの怒り / 赤い热気球
——【改题】コルドバの女豹(1986年9月 讲谈社文库)
幻のマドリード通信(1983年2月大和书房/ 1987年4月 讲谈社文库 / 2003年1月 文春ネスコ)
——収録作品:幻のマドリード通信 / カディスからの脱出 / カディスへの密使 / ジブラルタルの罠 / ドゥルティを杀した男
スペイン灼热の午後(1984年2月讲谈社ノベルス/ 1987年6月 讲谈社文库)
情状鉴定人(1985年4月双叶社/ 1988年2月 集英社文库 / 2004年5月 文春文库)
——収録作品:非常线 / 不安なナンバー / 都会の野獣 / 情状鉴定人 / 死の证人 / 暗い川 / 逃げる男
カディスの赤い星(1986年7月 讲谈社 / 1989年8月 讲谈社文库【上?下】 / 1995年10月 大活字本シリーズ【1-4】 / 2007年2月 讲谈社文库〔新装版〕【上?下】)
水中眼镜の女(1987年2月 文艺春秋 / 1990年2月 文春文库 / 2003年2月 集英社文库)
——収録作品:水中眼镜の女 / ペンテジレアの叫び / 悪魔の耳
さまよえる脳髄(1988年10月 新潮社 / 1992年1月 新潮文库 / 2003年9月 集英社文库)
幻の祭典(1993年5月 新潮社 / 1996年5月 新潮文库 / 2002年12月 文春文库 / 2010年10月徳间文库)
まりえの客(1993年10月 讲谈社 / 1996年10月 讲谈社文库)
——収録作品:まりえの客 / 最後のマドゥルガータ / 死せるソレア / アテネ断章 / 盗まれた风景 / 三十六号车の男
燃える地の果てに(1998年8月 文艺春秋 / 2001年11月 文春文库【上?下】)
デズデモーナの不贞(1999年3月 文艺春秋 / 2002年7月 文春文库)
——収録作品:雷雨の雨 / 奈落の底 / デズデモーナの不贞 / まりえの影 / 闇の奥
热き血の夸り(1999年10月 新潮社 / 2002年9月 新潮文库【上?下】)

挿画は父である中一弥が担当している

重蔵始末(2001年6月 讲谈社 / 2004年7月 讲谈社文库)
じぶくり伝兵卫―重蔵始末(二)(2002年9月 讲谈社 / 2005年9月 讲谈社文库)
猿曳遁兵卫―重蔵始末(三)(2004年3月 讲谈社 / 2007年3月 讲谈社文库)
嫁盗み―重蔵始末(四)长崎篇(2006年3月 讲谈社 / 2009年3月 讲谈社文库)
阴の声―重蔵始末(五)长崎篇(2007年4月 讲谈社 / 2010年7月 讲谈社文库)
北门の狼―重蔵始末(六)虾夷篇(2009年8月 讲谈社 / 2012年10月 讲谈社文库)
逆浪果つるところ―重蔵始末(七)虾夷篇(2012年9月 讲谈社)
道连れ彦辅(2006年11月 文艺春秋 / 2009年10月 文春文库)
伴天连の呪い―道连れ彦辅〈2〉(2008年11月 文艺春秋 / 2011年4月 文春文库)
平蔵の首(2012年3月 文艺春秋)
アリゾナ无宿(2002年4月 新潮社 / 2005年4月 新潮文库)
逆袭の地平线(2005年8月 新潮社 / 2008年2月 新潮文库)
さまざまな旅(1993年10月 毎日新闻社 / 1997年11月 讲谈社文库)
书物の旅(1994年11月 讲谈社 / 1998年12月 讲谈社文库)
青春の日だまり―わたしの映画?テレビ热中记(1997年5月 讲谈社)
フラメンコに手をだすな!(1998年11月 パセオ)
メディア决闘録(2000年4月小学馆)
逢坂刚のジョーシキ的常识録(2003年10月 文春ネスコ)
刚爷コーナー(2010年3月 讲谈社)
小说家?逢坂刚(2012年2月东京堂出版)
スペイン読本(1987年11月福武文库)- 编集
スペイン内戦写真集(讲谈社 1989年)- 监修
いすぱにあ万华镜(1991年7月 パセオ)
棋翁戦てんまつ记(1995年3月 集英社)
鬼平が「うまい」と言った江戸の味(1999年2月PHP研究所/ 2003年12月 PHP文库)-北原亚以子?福田浩との共着
大いなる西部剧(2001年5月新书馆)-川本三郎との共着
古书もスペインもミステリー(2003年10月玉川大学出版部)
世界はハードボイルド(2004年4月 玉川大学出版部)
夸り高き西部剧(2005年10月 新书馆) - 川本三郎との共着
山本博文教授の江戸学讲座(2007年3月 PHP文库) -山本博文、宫部みゆきとの共着
池波正太郎の美食を歩く(2010年4月祥伝社)
お江戸东京极上スイ-ツ散歩(2011年4月 PHP研究所) -岸朝子との共着
さらば爱しきサスペンス映画(2012年10月七つ森书馆) - 川本三郎との共着
奇巌城(1999年8月 讲谈社) -モーリス?ルブラン原作
——【再改题】奇巌城(2004年8月 讲谈社文库)
——【改题】逢坂刚の奇巌城(2002年6月 讲谈社)
杀意の断层(1984年11月 文春文库)「屠杀者よグラナダに死ね」
杀意の狂诗曲(1986年10月光文社カッパ?ノベルス)「裂けた罠」
昭和ミステリー大全集〈下巻〉(1991年3月 新潮文库)「暗杀者グラナダに死す」
12星宫杀人事件(1993年11月 飞天文库)「情状鉴定人」
短编で読む 推理杰作选50〈下〉(1995年11月 光文社)「首」
ミステリー杰作选?特别编〈5〉自选ショート?ミステリー(2001年7月 讲谈社文库)「决闘」
M列车で行こう(2001年10月 光文社カッパ?ノベルス / 2005年5月光文社文库)「悩み多き人生」
ザ?ベストミステリーズ 推理小说年鉴〈2004〉(2004年7月 讲谈社)
——【分册?改题】孤独な交响曲(2007年4月 讲谈社文库)「欠けた古茶碗」
名探侦を追いかけろ(2004年10月 光文社カッパ?ノベルス / 2007年5月 光文社文库)「燃える女」
决断―警察小说竞作―(2006年1月 新潮文库)「昔なじみ」

逢坂刚.txt · 最后更改: 2018/12/18 01:54 由 admin